Linksys WRT55AG

Para la encriptacion del Access Point debemos verificar que nuestras conexiones esten correctamente. Verificamos que el cable de red este conectado en un extremo al puerto de WAN o Ethernet en el Cable Modem, mientras que en el Access Point debe estar conectado al puerto que dice WAN Port.

Ahora, conectamos una computadora ya sea Laptop o de Escritorio a cualquier de los cuatro puertos LAN del Access Point.

Abrimos una ventana del navegador de internet y escribimos la siguiente dirección IP del ruteador en la barra de navegación http://192.168.1.1 y dar enter.

Nos mostrara una ventana de Login o Autentificacion, el cual vamos a iniciar sesion con los siguientes datos:

> User name: Dejar en blanco
> Password: admin

NOTA: En caso de no poder entrar con los datos es necesario reiniciar el Access Point presionando el boton de Reset que esta en la parte trasera del equipo. Es necesario presionar este boton por 10 segundos.

INFORMACION ADICIONAL

Este Access Point maneja la señal para dos tipos de rangos de alcance “Wireless A y Wireless G”, ya que el tipo de encriptamiento va a variar dependiendo el tipo de nuestra tarjeta que tenga la Laptop o una maquina de escritorio. Para esta configuracion utilizaremos la Encriptacion Wireless G que es la predeterminada para muchas de las tarjetas que utilizamos en nuestras computadoras.

Posteriormente nos mostrara la siguiente pagina con varias opciones. Debemos dar clic en la opcion de Wireless dentro del menu superior y de ahí nos vamos a Basic Wireless Settings. En este apartado vamos a deshabilitar las casillas Mode, Turbo Mode, SSID Broadcast que pertenecen a Wireless A Settings (Esto se hace con el propósito si algún cliente viviera en un departamento y tuviera un vecino que usara una maquina con tarjeta de alcance Tipo A no pueda accesar a la red inalámbrica) y damos un clic en el boton de Save Settings.

Ahora vamos a cambiar el nombre a nuestra red, y vamos a identificar el cuadro de captura Network Name (SSID) y vamos a escribir el nombre que deseamos para poder identificar nuestra red inalambrica. Posteriormente en la opcion de Channel vamos a elegir la frecuencia mas alta 11-2.462Ghz.

Después de guardar aparecerá en pantalla un mensaje que nos indicara el exito de los cambios realizados y esperar 30 segundos para actualizar el navegador:

Settings are successful.
You will be returned to the previous page after 30 seconds.

Debemos dar nuevamente clic en la opcion de Wireless dentro del menu superior y de ahí nos vamos a Wireless Security. En este apartado vamos a encontrar la siguiente pantalla:

En el apartado de Wireles G Settings en la casilla Security Mode habilitamos la opcion de WPA Personal.

Nos mostrara diferentes opciones el cual vamos a seleccionar el tipo de encriptamiento TKIP y en la casilla Passphrase ponemos una clave mayor a 8 caracteres (Estos caracteres pueden ser números, letras o combinación de ambas). En este caso la clave fue pablo1979 escrita en Passphrase. Para guardar estos cambios damos clic nuevmente en la opcion de Save Settings.

Volverá aparecer el cuadro de los Cambios han sido exitosos favor de esperar 30 segundo y después actualizar el navegador.

Settings are successful.
You will be returned to the previous page after 30 seconds.

Finalmente realizamos una prueba al conectarnos a nuestra red inalambrica personalizada por medio de cualquier dispositivo como Laptop, Tableta o telefono movil.